Strategi Segmentasi, Targeting, dan Positioning Berbasis Clustering K-Means untuk Optimalisasi Layanan Poliklinik Rumah Sakit - Waritsah Sukarjiyah; Pipit Festi Wiliyanarti; Sukadiono Sukadiono (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2026)
Pemanfaatan layanan rawat jalan di RS Husada Prima dipengaruhi oleh karakteristik pasien, unit klinik, dan jenis penjamin yang berdampak pada efektivitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 110 pasien rawat jalan pada 19 Desember 2025 dengan variabel umur, jenis kelamin, status pasien, penjamin, unit klinik, dan diagnosis. Analisis dilakukan secara deskriptif, uji Chi-square untuk hubungan penjamin dan unit klinik, ANOVA untuk perbedaan rata-rata umur, serta segmentasi menggunakan K-means clustering. Hasil menunjukkan mayoritas pasien adalah dewasa dan geriatri (90,0%), perempuan (58,2%), pasien lama (66,4%), dan menggunakan BPJS (86,4%). Unit klinik terbanyak adalah Paru, Saraf, dan Jantung. Terdapat hubungan signifikan antara penjamin dan unit klinik (p < 0,05) serta perbedaan umur antar unit klinik (p < 0,01). Segmentasi menghasilkan lima kelompok pasien utama. Temuan ini menunjukkan pola pasien yang heterogen dan mendukung penerapan strategi segmentasi, targeting, dan positioning untuk meningkatkan efisiensi serta mutu layanan poliklinik.