Literasi Digital Kesehatan: Efektivitas Platform Berbasis Website dalam Meningkatkan Perilaku Preventif HIV/AIDS pada Santri di Makassar - Fatmah Afrianty Gobel; Ramdan Satra; Putri Zakira; Putri Zalsasabilah (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2026)
Situs website dapat memberikan akses yang mudah dan aman bagi remaja khususnya santri untuk edukasi, konsultasi, dan memberikan informasi komprehensif serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dalam pencegahan perilaku berisiko tertular HIV/AIDS di lingkungan santri. Santri merupakan remaja usia yang relatif rentan terpapar informasi dari berbagai platform media sosial. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi menggunakan website terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan santri dalam upaya pencegahan HIV/AIDS. Metode penelitian quasi eksperimen dengan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Populasi adalah santri pondok Pesantren Darul Aman Gombara Kota Makassar, sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 20 orang kelompok perlakuan dan 20 orang kelompok kontrol. Kedua kelompok mengisi kuesioner pre test dan post test. Hasil penelitian memperlihatkan intervensi edukasi menggunakan website pada santri terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap, sedangkan tindakan tidak menunjukkan perubahan signifikan.