Pengaruh Determinan Burnout Syndrome Terhadap Job Satisfaction Perawat Di RSUD Sultan Daeng Raja - Wardiah Hamzah; Nasruddin Syam; Andi Asrina; Tri Niswati Utami (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2026)
Burnout syndrome merupakan kondisi psikologis yang sering terjadi pada perawat dan berdampak pada kepuasan kerja serta kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh individual effort factors, organizational effort factors, dan work environment terhadap job satisfaction perawat di RSUD Sultan Daeng Raja Kabupaten Bulukumba. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 170 perawat dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji Chi-Square, Fisher’s Exact Test, dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individual effort factors (p=0,026), organizational effort factors (p=0,048), dan work environment (p=0,027) berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction. Hasil regresi logistik menunjukkan bahwa organizational effort factors merupakan faktor paling dominan (OR=2,193; p=0,028). Disimpulkan bahwa peningkatan dukungan organisasi dan lingkungan kerja yang kondusif berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja perawat.