Penerapan Model Teams Games Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pembelajaran IPA - Wiwin Wiwin; Andi Dewi Riang Tati; Husni Husni (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar IPA kelas IV SDN 313 Kaliba dengan menggunakan model pembelajatan Teams Games Tournamen. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan, setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas IV SDN 313 Kaliba dengan jumlah siswa 24 orang terdiri dari 10 laki-laki dan 14 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi kegiatan siswa dalam menerapkan strategi pembelajaran cooperative learning tipe team games tournament. Sedangkan untuk hasil belajar siswa menggunakan lembar tes hasil belajar yaitu berupa tes tertulis dalam bentuk tes soal pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II. Pada siklus I hasil belajar siswa yaitu 62,5% dan pada siklus II menjadi 83,33%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran teams games tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas IV di SDN 313 Kaliba.