Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Piktogram Melalui Model Discovery Learning - Rindayani Rindayani (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Discovery Learning dengan menyajikan data dalam bentuk diagram gambar (piktogram) di Kelas V UPT SDN 18 Mengkendek. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif dan analisis teknik kualitatif. Untuk analisis kuantitatif digunakan analisis deskriptif meliputi skor rata-rata dan persentase. Data diperoleh dari analisis hasil dan pengumpulan data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, penilaian tertulis, dan dokumentasi sesuai dengan tujuan dan fokus masalah. Data penelitian ini menggunakan lembar observasi aktivitas dan tes prestasi akademik untuk mengetahui penguasaan materi siswa.Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, setiap siklus meliputi dua pertemuan dan setiap pertemuan melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sebelum melanjutkan, peneliti terlebih dahulu memeriksa nilai harian dan motivasi belajar untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum memasuki mata pelajaran. Pada siklus I nilai rata-rata prestasi akademik siswa sebesar 67 dan pada siklus II nilai tersebut meningkat menjadi 86,5. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menyajikan data dalam bentuk piktogram. Pada siklus I nilai rata-rata prestasi akademik siswa sebesar 67 dan pada siklus II nilai tersebut meningkat menjadi 86,5.Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menyajikan data dalam bentuk piktogram. Pada siklus I nilai rata-rata prestasi akademik siswa sebesar 67 dan pada siklus II nilai tersebut meningkat menjadi 86,5. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menyajikan data dalam bentuk piktogram.