Penerapan Media Pembelajaran Pop Up Book Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 011 Tumpiling Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar - Hamzah Pagarra; Afdhal Fatawuri Syamsuddin; Nurul Aulia Ahmad (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini mengidentifikasi rendahnya hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN 011 Tumpiling sebagai masalah utama. Rumusan masalah bagaimana penerapan media pembelajaran Pop Up Book dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Tujuan utama penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan media Pop Up Book di SDN 011 Tumpiling, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar.Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri atas yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari satu guru dan 21 siswa kelas V, Lokasi penelitian dilakukan di SDN 011 Tumpiling, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar.Data dikumpulkan melalui observasi terhadap aktivitas guru dan siswa, tes untuk mengukur hasil belajar IPA, serta dokumentasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Pop Up Book berhasil meningkatkan aktivitas pembelajaran. Pada siklus I, aktivitas telah mencapai persentase 77% dalam kategori cukup, yang meningkat secara signifikan pada siklus II menjadi 90% dalam kategori baik. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran Pop Up Book efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V di SDN 011 Tumpiling, mengindikasikan dampak positifnya terhadap proses pembelajaran di sekolah tersebut.