Pengaruh Penggunaan Media Flashcard Terhadap Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas IV Sd Inpres Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa - Putri Nurmala Sari; Muhammad Irfan; Amir Pada (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flashcard untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas iv SD Inpres Japing kecamatan Pattallassang kabupaten Gowa. Pendekatan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experiment Design dengan bentuk Non Equivalent Control Group Design. Variabel penelitian adalah media flashcard dan hasil belajar IPA. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IVa dan IVb SD Inpres Japing Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa. Pemilihan sampel penelitian dengan menggunakan Non Probability sampling dengan bentuk purposive sampling. Teknik pengumpulan data observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang terdiri dari uji normalitas, homogenitas dan hipotesis menggunakan independent sampel T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media flash card pada kelas eksperimen berlangsung secara sangat baik, hasil belajar siswa pada kelas eksperimen berdasarkan hasil Uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai probabilitas lebih kecil dari 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima.