Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Karakter Siswa SD Inpres Bakengkeng Kabupaten Mamuju - Pratiwi Hushady; Amrah Amrah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Rumusan masalah penelitian ini yaitu "Apakah kompetensi kepribadian guru berpengaruh terhadap karakter peserta didik SD Inpres Bakengkeng Kabupaten Mamuju?" Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kompetensi kepribadian guru terhadap karakter siswa SD Inpres Bakengkeng Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian ini berdasarkan metode ex post facto yaitu jenis penelitian kuantitatif, karena data-data yang dikumpulkan berupa angka-angka dan menggunakan analisis statistik. Populasi pulasi penelitian ini adalah keseluruhan murid SD Inpres Bakengkeng mulai dari kelas I sampai dengan kelas VI yang jumlahnya sebanyak 123 murid. Sampel penelitian ini adalah murid kelas IV, V, dan VI SD Inpres Bakengkeng Kabupaten Mamuju yang jumlahnya sebanyak 60 murid. Pengumpulan data dilakukan dengan angket pada kelas yang telah dijadikan sampel penelitian. Angket yang digunakan terdiri dari dua angket yaitu angket tentang kompetensi kepribadian guru dan angket tentang karakter peserta didik. Data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis statistik inferensial.Berdasarkan analisis data, Terdapat pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap karakter siswa SD Inpres Bakengkeng dibuktikan pada nilai signifikansi adalah nol koma nol nol nol lebih kecil dari nol koma nol lima dan nilai t hitung sebesar dua belas koma satu dua dua lebih besar dari satu koma enam tujuh satu t tabel, dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel x terdapat pengaruh terhadap variabel Y. dan diperkuat besarnya pengaruh antar variabel diketahui dari nilai R square  pada tabel model summary sebesar nol koma tujuh satu tujuh artinya variabel X (kompetensi kepribadian guru) mempengaruhi variabel Y (karakter siswa) sebesar tujuh puluh satu koma tujuh persen. Saran penelitian ini yaitu kepada guru maupun calon guru hendaknya lebih meningkatkan kualitas. sikap atau kepribadiannya karena seorang guru adalah panutan bagi peserta didik.