Pengaruh Metode Sosiodrama Terhadap Keterampilan Berbicara Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas V UPT SD Negeri Centre Mangalli Kabupaten Gowa - Rahmatul Rahmatul; Nur Abidah Idrus; Lutfi Lutfi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa yang terlihat pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VA di UPT SD Negeri Centre Mangngalli Kabupaten Gowa. Beranjak dari masalah tersebut, maka tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) Gambaran metode sosiodrama terhadap keterampilan berbicara siswa. (2) Gambaran keterampilan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia. (3) Pengaruh metode sosiodrama terhadap keterampilan berbicara pada siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experiment dengan desain one group pretest-posttest design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VA dan VB yang berjumlah 34 orang dan 33 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel yakni 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan melakukan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik infrensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : metode sosiodrama memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan berbicara siswa. Terlihat adanya peningkatan keterampilan berbicara pada siswa sesudah menggunakan metode sosiodrama. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode sosiodrama berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia.