PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN TAHUN 2022-2024 - Sri Sahbany Sri; Detty Agustin Riscal Detty; Junaidin (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham pada sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2022-2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan dividen dapat memengaruhi harga saham, dengan menggunakan teori sinyal yang menyatakan bahwa dividen berfungsi sebagai sinyal positif bagi investor. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian terdiri dari 96 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2024 dan memenuhi kriteria tertentu. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan, harga saham, dan informasi dividen perusahaan dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berperan sebagai sinyal positif yang diterima oleh pasar dan memengaruhi keputusan investasi. Perusahaan perbankan sebaiknya mempertimbangkan kebijakan dividen secara hati-hati untuk meningkatkan kepercayaan investor dan mendukung stabilitas harga saham, mengingat pengaruh signifikan yang ditunjukkan oleh kebijakan dividen terhadap harga saham di pasar modal Kata Kunci : Harga Saham, Kebijakan dividen, Sektor Perbankan, Teori Sinyal