Implementasi Teori Belajar Humanisme dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di Kelas V MI Al- Mustajab Pringapus Tahun Pelajaran 2023/2024 - Riyanti; Alvina Aprilia; Alwan Mustajab; Ukasyah (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi teori belajar humanisme dalam pembelajaran Akidah Akhlak, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta dampak penerapannya bagi siswa kelas V MI Al-Mustajab Pringapus. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dilakukan melalui perencanaan materi yang jelas, identifikasi karakteristik siswa, dan penggunaan metode yang melibatkan partisipasi aktif. Faktor pendukung utama meliputi dukungan kepala madrasah dan sarana prasarana, sementara penghambatnya adalah keterbatasan sumber belajar dan karakteristik siswa yang beragam. Dampak positif yang terlihat adalah meningkatnya antusiasme, kepercayaan diri, dan aktualisasi nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari.