Prospek Pasar Kerja dan Daya Saing SDM Lulusan Hukum Ekonomi Syariah di Era Global - Lendrawati Lendrawati; Lutfi Elfalahi; Aldo Firmansyah (Al-Masraf : Jurnal Lembaga Keuangan dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini mengkaji prospek pasar kerja dan daya saing lulusan Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah) dalam mendukung penguatan sumber daya manusia ekonomi syariah di era global. Kajian difokuskan pada kesesuaian antara kebutuhan pasar kerja, kompetensi lulusan, dan strategi pengelolaan program studi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi lapangan dengan informan yang dipilih secara purposive, meliputi pengelola program studi, dosen, mahasiswa, serta pengguna lulusan dari sektor pemerintahan, perbankan, dan praktik hukum. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang kerja lulusan Hukum Ekonomi Syariah relatif luas, khususnya di sektor pemerintahan, perbankan, praktik hukum, dan industri ekonomi syariah. Daya saing lulusan ditopang oleh kompetensi multidisipliner yang mengintegrasikan aspek hukum dan ekonomi syariah. Namun, masih terdapat kesenjangan pemahaman calon mahasiswa mengenai arah profesi lulusan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kurikulum berbasis kebutuhan pasar kerja, peningkatan pembelajaran praktik, dan optimalisasi sosialisasi program studi untuk menghasilkan lulusan yang kompetitif secara global.