Penerapan Media Film Dokumenter Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pelajaran Ipas Kelas 5 Mi Nurul Wahyi Nw Mujur - Shofiana Ulfa; Wawan mulyadi Purnama; Muh Bisyrul Hafy (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media film dokumenter dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas 5 di MI Nurul Wahyi NW Mujur. Rendahnya motivasi belajar siswa akibat metode pembelajaran yang monoton menjadi latar belakang penelitian ini. Media film dokumenter dipilih karena mampu menyajikan materi secara visual dan konkret sehingga lebih menarik minat siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 MI Nurul Wahyi NW Mujur. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket motivasi belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media film dokumenter dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran IPAS. Siswa menjadi lebih antusias, aktif, dan fokus selama pembelajaran. Dengan demikian, media film dokumenter terbukti efektif sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 5.