Determinan Pendapatan Petani Tambak Bandeng: Peran Biaya Produksi, Etos Kerja Islami, dan Harga Jual - Ziada Amaliatul Ula; Kurnia Cahya Lestari; Niswatun Hasanah (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, etos kerja Islami, dan harga jual terhadap pendapatan petani tambak bandeng di Desa Pangkah Wetan Kecamatan Ujungpangkah, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 50 petani tambak bandeng sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani tambak bandeng dengan nilai signifikansi 0,010 < 0,05 dan nilai thitung 2,697 > ttabel 2,01290. Harga jual juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani tambak bandeng dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05 dan nilai thitung 2,975 > ttabel 2,01290. Sementara itu, etos kerja Islami tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani tambak bandeng dengan nilai signifikansi 0,356 > 0,05 dan nilai thitung 0,932 < ttabel 2,01290. Secara simultan, biaya produksi, etos kerja Islami, dan harga jual berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani tambak bandeng, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 56,647 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,81 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.