FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PERAWAT DI RSUD KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2026 - Masyitoh Aritonang; Alprida Harahap; Haslinah Ahmad; Sukhri Herianto Ritonga; Yanna Wari Harahap (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Rumah sakit merupakan tempat kerja dengan potensi bahaya yang tinggi sehingga memerlukan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) secara optimal untuk melindungi tenaga kesehatan, pasien, serta pengunjung dari berbagai risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan K3RS pada perawat di RSUD Kota Padangsidimpuan Tahun 2026. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 77 perawat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Variabel independen meliputi pengetahuan, sikap, pelatihan K3, ketersediaan alat pelindung diri (APD), beban kerja, dan komitmen manajemen, sedangkan variabel dependen adalah penerapan K3RS. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia 20–34 tahun (54,5%), berpendidikan Profesi Ners (68,8%), berjenis kelamin laki-laki (53%), dan memiliki masa kerja lama (66%). Sebagian besar responden memiliki penerapan K3RS dalam kategori kurang (55,8%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,000; PR=4,592), sikap (p=0,000; PR=3,875), ketersediaan APD (p=0,003; PR=1,922), beban kerja (p=0,000; PR=4,343), dan komitmen manajemen (p=0,021; PR=1,653) dengan penerapan K3RS. Sementara itu, pelatihan K3 tidak berhubungan secara signifikan dengan penerapan K3RS (p=0,527).