SUGAR SWEETENED BEVERAGE (SSB) DAN RISIKO KESEHATAN PADA ANAK DAN REMAJA - Lela Dwi Andriani; Nunik Pratiwi; Ani Khoirinda (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Perkembangan pada anak dan remaja adalah periode perkembangan krusial, dimana perilaku dan kebiasaan yang terbentuk menjadi landasan bagi kesehatan di masa depan. Konsumsi banyak gula tambahan yang tinggi pada anak dan remaja dapat menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang. Penelitian ini tujuannya mengetahui dampak dari konsumsi Sugar Sweetened Beverage (SSB) terhadap kesehatan anak dan remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review. Pada penelitian ini sumber data diperoleh dari database elektronik menggunakan 3 database, yakni Pubmed, Frontiers, dan ScienceDirect yang telah dipublikasi dari tahun 2020-2025. Hasil penelitian Obesitas, gangguan psikologi, karies gigi, risiko sindrom metabolik, kekuatan otot menurun, gangguan fungsi eksekutif, dan jetlag sosial merupakan dampak kesehatan yang dapat terjadi akibat konsumsi makanan dan minuman manis yang mengandung gula pada anak dan remaja. Simpulan Konsumsi SSB dapat berdampak negatif pada kesehatan anak dan remaja dimasa mendatang. Mengurangi konsumsi SSB menjadi langkah penting dalam meningkatkan pola makan, yang dapat memberikan dampak terukur pada tingkat kesehatan individu dan dalam meningkatkan kesehatan global.