EFEKTIVITAS EDUKASI KESEHATAN TERHADAP KEMAMPUAN PERAWATAN MANDIRI DISMENORE (STUDI PADA SANTRIWATI KEDUNGLO) - Sischa Bangkit Puspita; Nahdrotul Ghoustiya (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Nyeri menstruasi (dismenore) merupakan masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas belajar maupun ibadah, terutama pada santriwati yang memiliki keterbatasan akses terhadap pelayanan kesehatan. Edukasi kesehatan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan perawatan mandiri dalam mengatasi dismenore. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan terhadap peningkatan kemampuan perawatan mandiri mengatasi nyeri menstruasi pada santriwati Pondok Kedunglo. Disain penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 santriwati yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner karakteristik, pengetahuan, sikap, dan kemampuan perawatan mandiri. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan meningkat dari kategori cukup baik (64%) menjadi baik (76%), sikap positif meningkat dari 47% menjadi 60%, sedangkan kemampuan perawatan mandiri kategori baik meningkat dari 0% menjadi 53%. Rata-rata skor kemampuan perawatan mandiri meningkat dari 27,63 menjadi 38,13. Hasil uji paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah intervensi (t = -8,123; p < 0,001). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan berupa paparan teori dan praktik dengan evaluasi teratur yang dilakukan peneliti selama 1 bulan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan perawatan mandiri dalam mengatasi nyeri menstruasi pada santriwati Pondok Kedunglo.