Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Bermuatan Etnomatematika pada Materi Bangun Ruang untuk Mendukung Kemampuan Visual Spasial - Khikmatus Shahrin Maghfiroh; Vita Kusumasari (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) bermuatan etnomatematika pada materi bangun ruang yang valid, praktis, dan efektif dalam mendukung kemampuan visual spasial matematis peserta didik. Proses pengembangan pada penelitian ini mengikuti model Educational Design Research (EDR) oleh Plomp dan Nieveen yang memiliki 3 tahap, yakni preliminary research, prototyphing phase, dan assessment phase. Uji validitas LKPD dilakukan dengan melibatkan para ahli, sedangkan uji kepraktisan dan efektivitas LKPD dilakukan melalui uji coba kepada peserta didik. Adapun instrumen yang digunakan, yakni lembar validasi, angket peserta didik, dan soal tes penguasaan LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil mengembangkan produk LKPD yang sangat valid dengan skor sebesar 83%, berarti LKPD berbasis problem based learning bermuatan etnomatematika valid untuk diterapkan dalam pembelajaran guna mendukung kemampuan visual spasial matematis. Selain itu, LKPD juga dikatakan praktis dan efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran guna mendukung kemampuan visual spasial matematis dengan persentase yang sama sebesar 78%. Penelitian ini memberikan keterbaruan dari studi sebelumnya dengan mengembangkan LKPD yang memadukan PBL, Geogebra, dan etnomatematika. Integrasi ketiga komponen tersebut terbukti efektif untuk mendukung kemampuan visual spasial matematis peserta didik. Dengan demikian, disimpulkan bahwa LKPD berbasis PBL bermuatan etnomatematika yang dikembangkan telah valid, praktis, dan efektif dalam mendukung kemampuan visual spasial matematis peserta didik.   This study aims to develop a valid, practical, and effective LKPD based on Problem-Based Learning (PBL) with an ethnomathematics approach to support students' mathematical visual-spatial abilities. The development process in this study follows the Educational Design Research (EDR) method by Plomp and Nieveen which has 3 stages, namely preliminary research, prototyping phase, and assessment phase. The validity test of the LKPD was carried out by involving experts, while the practicality and effectiveness test of the LKPD was carried out through trials on students. This study uses 3 data collection instruments, validation sheets, student questionnaires, and LKPD mastery test questions. The results indicate that this study has succeeded in developing a very valid LKPD product with a score of 83%, meaning that the LKPD based on problem-based learning with a mathematical approach is valid to be applied in learning process to support mathematical spatial visual ability. In addition, LKPD is also said to be practical and effective to be used in the learning process to support mathematical spatial visual abilities with equal percentages of 78%. This study contributes novelty compared to previous research by developing an LKPD that integrates PBL, GeoGebra, and ethnomathematics. The combination of these three components has proven effective in supporting students' mathematical visual-spatial skills. Thus, it is concluded that the LKPD based on PBL with an ethnomathematics approach is valid, practical, and effective in supporting students' mathematical visual-spatial abilities.