Analisis Kesulitan Belajar Matematika Pada Materi Luas Bangun Datar di SDN Gerbo V Kabupaten Pasuruan - Wahyudi Sukur Sugianto; Wiryanto Wiryanto; Rooselyna Ekawati (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2025)
Geometri merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar dalam implementasi kurikulum merdeka. Salah satu elemen pokok yang diajarkan adalah pengukuran luas bangun datar. Tujuan utama dari pembelajaran geometri adalah untuk membantu siswa memahami karakteristik berbagai bentuk geometri, sehingga mereka dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis serta menerapkannya dalam penyelesaian masalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini difokuskan pada analisis kesulitan belajar siswa kelas V di SD Negeri Gerbo V, Kabupaten Pasuruan, dalam memahami dan menghitung luas bangun datar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi kesulitan yang dihadapi siswa serta mencari solusi yang bisa diterapkan oleh guru dalam mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi eksploratif melalui pemberian tes uraian kepada 22 siswa. Dari hasil identifikasi, terdapat 22 siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan luas bangun datar. Kesulitan tersebut di antaranya mencakup kurangnya pemahaman terhadap rumus bangun datar, kesalahan dalam penerapan rumus, dan kesalahan dalam menerapan data yang relevan. Hal itu dipengaruhi rendahnya motivasi belajar, serta lemahnya penguasaan konsep dasar operasi hitung seperti perkalian dan pembagian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, guru melakukan berbagai upaya seperti memberikan contoh konkret yang relevan, memotivasi siswa secara aktif, serta mengulang penyampaian materi dan latihan soal untuk memperkuat pemahaman siswa.   Geometry is one of the important components in mathematics learning at the elementary school level in the implementation of the independent curriculum. One of the fundamental elements taught is the measurement of the area of flat shapes. The main objective of geometry learning is to help students understand the characteristics of various geometric shapes, so they can develop critical thinking skills and apply them in solving problems related to everyday life. This research focuses on analyzing the learning difficulties of fifth-grade students at SD Negeri Gerbo V, Pasuruan Regency, in understanding and calculating the area of flat shapes. The objective of this research is to identify the difficulties faced by students and to find solutions that can be implemented by teachers to overcome these difficulties. This research uses a qualitative method with an exploratory study approach through the administration of descriptive tests to 22 students. From the identification results, 20 students experienced difficulties in solving the area of flat shapes. The difficulties include a lack of understanding of flat shape formulas, errors in applying the formulas, and mistakes in applying relevant data. This is influenced by low learning motivation, as well as weak mastery of basic arithmetic operations such as multiplication and division. To address these issues, the teacher undertakes various efforts such as providing relevant concrete examples, actively motivating students, and repeatedly delivering the material and practice questions to strengthen students' understanding.