Komunikasi Matematis Tertulis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Tipe PISA Ditinjau dari Tipe Kepribadian Littauer - Vanie Dewi Rosliani; Subanji; I Nengah Parta (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi matematis tertulis siswa dalam menyelesaikan soal tipe PISA ditinjau dari tipe kepribadian Littauer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari dua siswa kelas VIII di Malang yang mewakili setiap kepribadian. Instrumen penelitian meliputi angket kepribadian Littauer, soal literasi matematis tipe PISA, dan pedoman wawancara. Identifikasi tipe kepribadian siswa dilakukan menggunakan klasifikasi Littauer yang membagi individu ke dalam empat tipe dominan, yaitu Sanguinis, Melankolis, Koleris, dan Phlegmatis. Dari hasil klasifikasi tersebut dipilih dua tipe kepribadian yang bertolak belakang, yaitu Sanguinis dan Melankolis sebagai fokus kajian penelitian ini. Hasil analisis menjelaskan bahwa siswa Sanguinis mampu memenuhi aspek written text. Siswa Sanguinis mampu menuliskan informasi yang diperoleh menggunakan bahasanya sendiri. Namun, mereka cenderung kurang teliti dalam penyelesaian. Hal ini disebabkan oleh sifat Sanguinis yang cenderung ekspresif namun kurang teliti. Kemudian pada ada aspek drawing, siswa Melankolis mampu menyajikan grafik serta menginterpretasikan pola dalam data yang diperoleh sesuai dengan konteks soal. Pada aspek written text, siswa mampu menuliskan informasi dalam soal dengan bahasanya sendiri, serta menjelaskan nilai yang diperoleh dalam konteks soal. Pada aspek mathematical expression, siswa juga mampu menyatakan informasi soal dalam bentuk model matematika, menuliskan strategi dan menarik kesimpulan dari hasil penyelesaiannya. Sifat perfectionist yang dimiliki siswa Melankolis membuatnya berpikir secara detail dalam menyelesaikan permasalahan matematis.   This study aims to describe students' written mathematical communication in solving PISA-type questions in terms of Littauer personality types. This study employs a descriptive qualitative approach. The research subjects consist of two eighth-grade students in Malang, each representing a different personality type. The research instruments include the Littauer personality questionnaire, PISA-style mathematical literacy questions, and interview guidelines. Student personality types were identified using Littauer's classification, which divides individuals into four dominant types: Sanguine, Melancholic, Choleric, and Phlegmatic. From the classification results, two opposing personality typesSanguine and Melancholicwere selected as the focus of this study.  The analysis results explain that Sanguinis students are able to fulfill the written text aspect. Sanguinis students are able to write down the information obtained using their own language. However, they tend to be less thorough in their work. This is due to the Sanguinis nature, which tends to be expressive but less thorough. Then, in the drawing aspect, Melancholic students are able to present graphs and interpret patterns in the data obtained in accordance with the context of the question. In the written text aspect, students are able to write down the information in the question using their own language and explain the values obtained in the context of the question. In the mathematical expression aspect, students are also able to express the information in the question in the form of a mathematical model, write down strategies, and draw conclusions from the results of their solutions. The perfectionist nature of Melancholic students makes them think in detail when solving mathematical problems.