Kenyamanan dan Kemandirian Penghuni Sebagai Dasar Desain Senior Care di Kota Depok, Jawa Barat. - Anisa Anisa; Jundi Jundullah Afgani; Dahlia Nauly; RM Abdurrofi (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada perencanaan dan perancangan layanan perawatan lansia yang mengutamakan kenyamanan dan kemandirian para penghuni. Hal ini didasarkan pada kondisi para lansia yang mengalami penurunan fungsi fisik namun tetap perlu memperhatikan kemandirian dan kenyamanan dalam kehidupan sehari-hari mereka. Bersama mitra dari Kepengurusan Cabang Muhammadiyah dan Aisyiyah Bedahan, tujuan layanan ini adalah merencanakan dan merancang perawatan lansia dengan: (1) Menyediakan tempat tinggal yang layak dan nyaman bagi para lansia; (2) Menyediakan layanan kesehatan dan bantuan; (3) Memfasilitasi kegiatan ibadah melalui bimbingan spiritual. Metode pelaksanaannya dimulai dari identifikasi masalah dan kebutuhan, yang diperoleh melalui wawancara dan diskusi dengan mitra serta para lansia. Berdasarkan hal tersebut, perawatan lansia dapat dirumuskan dengan mengutamakan kenyamanan dan kemandirian penghuninya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah desain perawatan lansia yang mengakomodasi kebutuhan para lansia terkait kenyamanan dan kemandirian dalam bentuk gambar dua dimensi berupa Denah Lokasi, Denah Blok, Denah Lantai, dan Tampak Bangunan.