Keefektivan Desain LKT untuk Memahami Penentuan Luas WP dan TPC Menggunakan Aturan Simpson 1/3 - Wulan Marlia Sandi; Vigih Hery Kristanto; Eka Nurmala Sari Agustina; Tanti Diyah Rahmawati (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektivan desain Lembar Kerja Taruna (LKT) dalam membantu taruna memahami perhitungan luas Waterplane (WP) dan Ton per Centimetre Immersion (TPC) menggunakan aturan Simpson 1/3. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih banyaknya taruna yang mengalami kesulitan menghubungkan konsep integral dengan data numerik dalam konteks perkapalan. Penelitian dilaksanakan di Politeknik Pelayaran Surabaya dengan melibatkan 43 taruna Program Studi DIII Teknika dan DIV Teknik Rekayasa Permesinan Kapal (TRPK) sebagai subjek. Metode yang digunakan ialah kombinasi kualitatif dan kuantitatif dengan instrumen berupa catatan lapangan, kuesioner pendapat positif (KPP), dan tes kemampuan kognitif (TKK). Analisis kualitatif dilakukan melalui triangulasi data, sedangkan analisis kuantitatif menggunakan uji Wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran telah berpusat pada taruna, dosen melaksanakan pembelajaran secara sistematis, dan aktivitas taruna relevan dengan tujuan pembelajaran. Sebanyak 100% taruna memberikan pendapat positif terhadap LKT, serta hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan kognitif setelah pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKT yang dikembangkan efektif mendukung pemahaman taruna dalam penerapan aturan Simpson 1/3 pada perhitungan WP dan TPC.   This study aims to examine the effectiveness of the Cadet Worksheet (LKT) in helping cadets understand the calculation of the Waterplane (WP) area and Ton per Centimetre Immersion (TPC) using Simpsons 1/3 rule. The main problem underlying this research is that many cadets still find it difficult to connect integral concepts with numerical data in the context of shipping. The research was conducted at the Surabaya Maritime Polytechnic involving cadets from the DIII Marine Engineering and DIV Ship Machinery Engineering Technology programs as subjects. The method employed was a combination of qualitative and quantitative approaches using instruments such as field notes, a positive opinion questionnaire (KPP), and cognitive ability tests (TKK). Qualitative analysis was carried out through data triangulation, while quantitative analysis used the Wilcoxon test since the data were not normally distributed. The results indicated that the learning process was student-centered, the lecturer implemented the lessons systematically, and cadet activities were relevant to the learning objectives. A total of 100% of cadets gave positive opinions regarding the LKT, and the Wilcoxon test results showed a significant improvement in cognitive ability after the learning process. Thus, it can be concluded that the developed LKT is effective in supporting cadets understanding of the application of Simpsons 1/3 rule in calculating WP and TPC.