Penguatan Branding, Pemasaran Digital, dan Keuangan UMKM Pempek Yeyen untuk Daya Saing Usaha - Richcel Euginia Adistana; Felicia Evangeline Yolanda; Muhammad Rafiul Islami; M. Bayu Eka Prayoga; Yonada Rizki Satria; Bunga Fitria; Aditya Rizky Syahputra; Elsa Yustika Putri; Tri Siwi Agustina (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
UMKM merupakan salah satu pendukung pertumbuhan ekonomi dan penggunaan tenaga kerja, namun masih banyak yang menghadapi kesulitan dalam pengelolaan usaha, khususnya pada pengelolaan keuangan, digital marketing, dan penguatan identitas merek. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada UMKM Pempek Yeyen yang berlokasi di Jl. Ploso Timur II No.60, Ploso, Kec. Tambaksari, Surabaya, dengan tujuan meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha. Metode pengabdian dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung serta pendampingan yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra. Strategi implementasi meliputi penyusunan sistem pencatatan keuangan sederhana berbasis prinsip Business Entity dan SAK EMKM, pengembangan branding melalui pembaruan logo dan kemasan, optimalisasi pemasaran melalui media social, penguatan identitas merek, serta penyesuaian label kemasan sesuai standar PIRT. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengelolaan usaha, penguatan identitas visual produk, meningkatnya kesiapan operasional, serta terbentuknya dasar pengembangan usaha yang lebih berkelanjutan.