Perancangan Sistem Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting di SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya - Anang Pramono (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Proses penentuan siswa berprestasi di lembaga pendidikan sering kali menghadapi kendala efisiensi dan potensi subjektivitas jika dilakukan secara manual. SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya sebagai salah satu sekolah unggulan memerlukan sistem pendukung keputusan yang terintegrasi, transparan, dan objektif untuk mengolah berbagai kriteria penilaian siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penentuan siswa berprestasi dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam melakukan pembobotan serta kriteria secara presisi dan terstruktur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahapan utama: (1) analisis kebutuhan dan pengumpulan data kriteria prestasi mitra, (2) perancangan dan pembobotan sistem menggunakan metode SAW, (3) pelatihan serta pendampingan penggunaan sistem bagi pihak pengelola dan guru, serta (4) evaluasi keterpakaian sistem. Hasil dari kegiatan Abdimas ini adalah terbangunnya aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis metode SAW yang mampu mengolah data akademis dan non-akademis secara cepat dan akurat. Berdasarkan hasil evaluasi, penerapan sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi waktu pemrosesan data, meminimalkan potensi kesalahan penilaian, serta memberikan transparansi dalam penetapan siswa berprestasi di SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya.