PERANCANGAN DESAIN USER INTERFACE APLIKASI TIKET BDGCOM.UNITY MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Pratama, Bayu Oka; Supandi, Fajar; Dinda Okta Dwiyanti Ridwan Gucci (JURNAL RUPA MATRA, 2026)
Bdgcom.unity (Bandung Communication and Community) adalah perusahaan event organizer di bawah CV. Ruang Komunika Kreasi, Bandung. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pembelian tiket konvensional serta antarmuka aplikasi tiket yang membingungkan pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang desain User Interface  (UI) aplikasi tiket berbasis mobile yang komunikatif, intuitif, dan sesuai kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan adalah User Centered Design (UCD) dengan tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, menggunakan Figma sebagai perangkat desain utama. Hasil perancangan mencakup user flow, wireframe, sistem warna berbasis identitas merek klien, tipografi Poppins, serta Prototype interaktif yang mencakup alur login, pemilihan event, pemesanan, pembayaran, dan manajemen profil. Evaluasi menunjukkan desain yang dihasilkan mempermudah navigasi dan meningkatkan pengalaman pembelian tiket digital. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan perancangan UI aplikasi tiket event mobile di Indonesia.