PERANCANGAN ULANG IDENTITAS VISUAL BAGI JOKAPOOK UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Stella Ophelia Yolanda; Tommy Andrea Gunawan; Muhammad Adi Sukma Nalendra; Dany Kurnia Gunawan (JURNAL RUPA MATRA, 2026)
Tren kuliner masa kini tidak hanya ditentukan oleh cita rasa saja, tetapi juga oleh konsep unik yang mampu membedakan sebuah brand di tengah persaingan pasar. Salah satunya adalah tren makanan fusion, yaitu perpaduan unsur dari berbagai budaya yang menghasilkan pengalaman kuliner berbeda. Dalam hal ini, identitas visual memiliki peran krusial untuk memperkuat citra merek, meningkatkan pengenalan, serta menjaga konsistensi komunikasi pada berbagai media. JoKapook merupakan salah satu UMKM kuliner yang menghadirkan konsep fusion Chinese– Nusantara melalui sajian nasi bakar khasnya. Namun, identitas visual sebelumnya terlihat generik dan kurang mampu menonjolkan keunikan konsep tersebut, sehingga brand awareness rendah dan daya pembeda terbatas. Untuk menjawab permasalahan ini, dilakukan perancangan ulang identitas visual yang bertujuan meningkatkan brand awareness sekaligus mempertegas posisi JoKapook sebagai brand kuliner fusion Chinese–Nusantara melalui metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil perancangan mencakup logo, maskot, warna, tipografi, dan Graphic Standard Manual yang memperkuat citra serta meningkatkan daya tarik visual JoKapook.