Program Pemberdayaan melalui Pengelolaan Koperasi untuk Peningkatan Ekonomi Keluarga Berbasis P2WKSS di Desa Karangsetu - Mulfi Sandi Yuda; Elis Yulianti; Yoki Muchsam; M Afrizal Maulana; Galih Raspati; Tri Sanatha Wahyu Akbar; Hawa Rina; Gina Rautdatul Jannah; Khoirunnisa Az Zahra Rahmadhina; Hafifah Aziz Wijaya; Rischa Putri Handayani; Uwen Abdul Faqih (JPM MOCCI : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Sosial Sains dan Sosial Humaniora, Koperasi, dan Kewirausahaan, 2026)
Desa Karangsetu memiliki potensi ekonomi melalui usaha rumah tangga, namun masyarakat masih memiliki keterbatasan dalam pengelolaan keuangan, perencanaan usaha, dan manajemen koperasi. Koperasi yang telah terbentuk juga belum berfungsi optimal sebagai lembaga ekonomi produktif akibat lemahnya administrasi, pencatatan keuangan, dan strategi pengembangan usaha berbasis kebutuhan anggota. Memberdayakan masyarakat melalui penguatan kapasitas pengelolaan koperasi sebagai sarana peningkatan ekonomi keluarga berbasis Program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (P2WKSS), serta meningkatkan literasi keuangan, keterampilan kewirausahaan, dan tata kelola koperasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan (workshop), pendampingan langsung, pembinaan administrasi koperasi, serta monitoring dan evaluasi berkala menggunakan pendekatan participatory community empowerment dengan melibatkan perangkat desa, kader P2WKSS, dan pengurus koperasi. Program diharapkan mampu meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga, memperkuat keberlanjutan koperasi sebagai lembaga ekonomi desa, serta menjadi model penguatan koperasi berbasis komunitas yang dapat direplikasi pada desa atau kelurahan lain.