Persepsi Orang Tua terhadap Pendidikan Kelompok Bermain di Kober Sinar Kasih Cigugur - Hafida Iman Nina; Chitra Charisma Islami (Jambura Early Childhood Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi orang tua terhadap pendidikan kelompok bermain di Kober Sinar Kasih Cigugur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 5 orang tua peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki persepsi positif terhadap pendidikan kelompok bermain. Orang tua memandang kelompok bermain sebagai sarana yang mampu mendukung perkembangan sosial, emosional, bahasa, kognitif, serta kemandirian anak. Persepsi tersebut dipengaruhi oleh pengalaman orang tua, lingkungan sosial, tingkat pendidikan, dan kebutuhan keluarga. Orang tua juga menunjukkan keterlibatan yang cukup baik dalam mendukung kegiatan pembelajaran anak baik di sekolah maupun di rumah. Selain itu, orang tua berharap kelompok bermain mampu menghasilkan anak yang mandiri, percaya diri, memiliki kemampuan sosial yang baik, serta siap memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Temuan ini menunjukkan pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan dan orang tua dalam mendukung perkembangan anak usia dini secara optimal.