ANALISIS SIFAT MATERIAL PADA KONTRUKSI MOTOTUGS HELICOPTER BELL 412 EFI : Teknik Otoranpur - Yusman, Nurjannah; Noercahyo, Tony Gian; Nurdiansyah, Dedi (Jurnal Otoranpur, 2023)
Helikopter Bell 412 EP merupakan helikopter kelas menengah dengan sistem rotor 4 bilah, digunakan oleh Unit Penerbangan Angkatan Darat, salah satu instansi pelaksana pusat di tingkat Angkatan Darat yang berada langsung dibawah Kepala Staf Angkatan Darat. Misinya adalah mendukung tugas pokok TNI dengan melaksanakan operasipenerbangan TNI AD. Dengan system rotor canggih ini memungkinkan terbang cepat dengan kebisingan minimal padaperalatan pendukung tersebut tidak terlepas dari peralatan yang dapat memindahkan Helicopter Bell 412 EP dari posisi selter ke tempat parkir atau garasi helicopter serta dalam kegiatan perawatan dan perbaikan yang dilaksanakan secararutin (repair). Peneliti berencana merancang sebuah alat pemindah parkir Helicopter Bell 412 EP yang dilengkapi dengan system elektrik. Diharapkan dapat mengatasi kekurangan dari alat yang telah ada sebelumnya baik secara proses kerja, kecepatan kerja dan keamanan kerja sertadapat meningkatkan kinerja yang diharapkan agar dapat beroprasional lebih efektif dan efisien. Hal tersebut bertujuanmeningkatkan kemampuan satuan penerbang Angkatan darat, perawatan pada Helicopter Bell 412 EP untukmemastikan kesiapan dan kesanggupan satuan penerbang Angkatan darat untuk selalu siap bergerak pada situasi dan kondisi apapun, guna mendukung tercapainya tugas pokok Angkatan darat menjaga kedaulatan dan keutuhan Negararepublik Indonesia. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode eksperimen, maka peneliti menentukan bahan material ST37 sebagai bahan material Mototugs Bell 412EFI untuk menopang beban Helicopter dengan kualifikasi sedang dengan berat Total 5,534 Kg dan hasil perhitungan yang di dapat bahwa momen yang dihasilkan yaitu sebesar 416,93 nm, Untuk gaya yang terjadi sebesar 1359,84 N serta Luas Penampang untuk menahan beban geser yaitu 1600mm²