RANCANG BANGUN SISTEM HIDROLIK PADA ALAT PELEPAS DAN PEMASANG RANTAI TANK AMX-13: Sistem Hidrolik Alat Pelepas dan Pemasang Rantai Tank AMX-13 - Budiyanto, Eko; Bayu Aji Kuncoro; Ardiyanto Darmanto (Jurnal Otoranpur, 2023)
Kendaraan tempur Tank AMX-13 adalah merupakan kendaraan tempur berlapis baja dan beroda rantai yang dimiliki TNI AD. Diproduksi oleh negara Prancis pada tahun 1960, Tank AMX-13 ini memiliki beberapa jenis diantaranya jenis Canon, Recovery, APC. Kendaraan Tempur Tank AMX-13 merupakan kendaraan tempur aset lama yang dimiliki oleh TNI AD yang masih digunakan sampai saat ini baik di medan tempur maupun di medan latihan. Tuntutan kesiapan operasional dan tugas pokok dari satuan Kavaleri TNI AD, pelepasan dan pemasangan rantai pada Tank AMX-13 membutuhkan perhatian. Terdapat kendala yang dihadapi oleh anggota pada saat pelepasan dan pemasangan rantai yaitu membutuhkan banyak personil, waktu yang kurang efisien serta tingkat keselamatan personel yang kurang. Ada beberapa kendaraan yang mengalami putus ataupun lepas rantai pada saat di medan operasi akibat kendaraan tidak bisa dioperasionalkan lagi. Pada penelitian ini menggunakan metode literatur dengan pengumpulan buku-buku referensi dan jurnal yang terkait dengan sistem hidrolik. Berdasarkan permasalahan tersebut disarankan pelepasan dan pemasangan rantai tank AMX-13 sistem hidrolik lebih efisien dibandingkan dengan yang manual karena dalam hal pengoperasian, Dari hasil perhitungan debit dan daya pompa hidrolik serta daya motor listrik tersebut, dapat disimpulkan bahwa untuk melepaskan dan pemasangan rantai Tank AMX-13 yang memiliki beban 1720 N dibutuhkan debit pada pompa yaitu 2,52 Liter/menit dan daya pompa hidrolik 63,17 Watt serta Daya motor listrik yaitu 38 Watt.