ANALISA BAHAN KARET NATURAL RUBBER UNTUK BOUGIE WHEEL PADA TANK SCORPION: Bahan Karet Natural Rubber Bougie Wheel Tank Scorpion - Irawan, Dwi; Nova Khoirul Anam; Farid Hendro Wibowo (Jurnal Otoranpur, 2023)
Bougie wheel adalah salah satu komponen yang terpasang pada kendaraan tank scorpion terbuat dari baja dan dilapisi dengan karet yang berfungsi sebagai roda jalan pada kendaraan tank. Dalam pemakaiannya seringkali terjadi kerusakan pada lapisan karet tersebut dalam hal ini tersobek maupun terlepas. Sehingga perlu adanya suatu penelitian tentang rekayasa bahan karet untuk bougie wheel yang mampu menerima beban statis maupun dinamis kendaraan Tank. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan pengujian pada bahan karet yang asli kemudian hasilnya dibandingkan dengan karet hasil rekayasa peneliti. Rekayasa bahan dibuat menggunakan bahan dasar karet alam atau NR (Natural Rubber) dengan variasi N330 (Carbon Black) sebanyak 60 phr dan 50 phr. Setelah dilaksanakan pengujian pada bahan rekayasa, maka dipilih karet dengan kandungan N330 60 phr sebagai bahan pengganti karet bogie wheel dengan nilai kekerasan sebesar 84 (shore A), tegangan putus 18,9 N/mm2, perpanjangan putus 350 %, ketahanan sobek 85,7 N/mm2, berat jenis 1,159 g/cm3, ketahanan kikis 129,653 mm3, pampatan tetap 36,30 % dan kekuatan rekat 19,681 kg/inch. Hasil pengujian lapangan dengan bougie wheel yang menggunakan karet modifikasi N330-60 phr yang dipasang pada tank scorpion diperoleh hasil yang baik, karena setelah pengujian dilaksanakan.