ANALISA BAHAN KARET SEBAGAI PEREDAM GETARAN PADA JOINT COUPLING TANK FV101 SCORPION - Iman, Ilham Fajar; Setiyawan Rahmadani; Hidayat, Muhammad Iman (Jurnal Otoranpur, 2023)
Salah satu aplikasi penting dari peredaman getaran adalah pada joint coupling tank, khususnya pada kendaraan militer seperti tank FV101 Scorpion. Joint coupling adalah komponen yang sangat penting pada komponen mesin pada tank scorpion. Komponen ini berfungsi untuk penghubung antara mesin dengan rangkaian transmisi pada tank scorpion. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendalaminya secara lebih rinci dan mendapatkan pemahaman yang lebih akurat tentang bagaimana bahan karet dapat efektif berperan dalam meredam getaran pada komponen kritis, seperti joint coupling tank pada tank FV101 Scorpion. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengujian mekanik dan uji vulkanisasi dari beberapa spesimen yang merupakan campuran dari beberapa material. Dari hasil penelitian menunjukkan spesimen dengan kompon campuran material dalam gram yaitu NR (75), SBR (25), ZnO (10), Stearic Acid (2), IPPD (3), Flexton (1) Carbon Black (75), CBS (1), Sulfur (2,5) dan Mineral (5) memeliki hasil uji mekanik dan uji vulkanisasi yang lebih baik dari spesimen lainnya yang ada dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan spesimen dengan campuran tersebut mempunyai kemampuan sebagai karet peredam pada joint coupling tank .