RANCANG BANGUN CONVERTER TORSI MENGGUNAKAN SISTEM HIDROLIK: Otoranpur - Budiyanto, Eko; Eduwar, Nurul; Ali Imron, Akhmad (Jurnal Otoranpur, 2023)
Sistem hidrolik mempunyai peran krusial pada dunia industri baik pada industri pangan, manufaktur, pembangkit listrik, dan lain sebagainya. Sistem hidrolik memiliki banyak keuntungan serta kemudahan diantaranya adalah fleksibel, variatif, dan berefisiensi tinggi. dalam mengaplikasikannya, sistem hidrolik menggabungkan silinder hidrolik melalui aktuator mekanis yang bertujuan supaya mempunyai fungsi yang lebih baik. pengontrolan cara kerja hidrolik dikerjakan dengan manual memakai rangkaian saklar, lalu berkembang menggunakan rangkaian kontraktor serta relay. Converter torsi ialah transmisi hidro dinamik yang bermanfaat untuk memindahkan daya dan melipatgandakan momen dari poros penggerak ke poros beban secara halus dengan bantuan oli sebagai fluida kerja. Titik kopling (clutch point) karakteristik converter torsi adalah titik kerja dimana terjadi keseimbangan momen pompa dan turbin. Gangguan desain dan tugas converter torsi ialah putaran yang dicapai, kopling dan semua kriteria energi wajib mencapai nilai optimum. Poros transmisi ialah campuran dari transmisi, kopling dan diferensial digabung, letak nya di depan atau di belakang diganti dengan gardan diferensial.