Design of an Intelligent Urban Combat Robot using Unmanned Automatic Vehicle (UAV) and Remote Control Weapon System (RCWS): Otoranpur - Dwi Setiawan, Andi; Aldino, Aman (Jurnal Otoranpur, 2024)
Abstrak : Salah satu Tugas pokok TNI AD adalah pertempuran kota yang melibatkan pertempuran jarak dekat, sehingga memungkinkan kerugian personil yang banyak. Oleh karena itu untuk mengurangi kerugian personil diperlukan suatu alutsista berbasis teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang konstruksi Robot Unmanned Automatic Vehicle (UAV) dan Remote Control Weapon System (RCWS) yang diintegrasikan pada robot UAV berbasis Internet of Things (IOT). Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dan rancang bangun prototype. Perancangan konstruksi yang dihasilkan adalah baja ST37 40mm x 40mm, tebal 20mm berdimensi 1m x 1m x 1m dengan beban total 1.868 N dan dilengkapi dengan roda omni wheel berdiameter 250 mm dengan beban 74,235 kg yang diputar menggunakan motor DC dengan daya 342 watt. Robot UAV dan RCWS dioperasikan menggunakan 4 baterai 12 volt 45 Ah yang dirangkai secara seri parallel sehingga menjadi 24 volt 90 Ah. Konstruksi RCWS menggunakan baja hollow ST37 dapat menahan beban statis sebesar 288,86 N dan beban dinamis terbesar yaitu 95,809 N pada sudut 90°. Pada RCWS menggunakan 2 motor DC dengan daya 14 watt yang berfungsi memutar senjata dan motor DC dengan daya 29 watt yang berfungsi menggerakan arah senjata ke atas atau ke bawah serta dilengkapi dengan central lock dengan daya 21 watt yang berfungsi sebagai penarik picu. Robot ini dapat beroperasi selama 342 menit dan kecepatan 1,6 Km/Jam serta jarak maksimal 9,2 Km. Sedangkan untuk kecepatan 2,7 Km/Jam robot dapat beroperasi selama 170,4 menit dengan jarak maksimal 7,67 Km.