RANCANG BANGUN IMPACT SMOKE WARHEAD PADA ROKET LATIH EXPERIMENT (ROLEX) 70 mm : TERASENMIL - Nahar, Khoirun; yono, Mar; Ali, Mohammad (Jurnal Otoranpur, 2025)
Smoke Warhead merupakan suatu bagian besar roket yang biasanya terletak di bagian nose yang berfungsi untuk mengeluarkan suatu isyarat dalam bentuk asap. Impact Smoke Warhead ini suatu terobosan guna menjawab persoalan yang sedang dihadapi pada penelitian sebelumnya yaitu Rancang Bangun Smoke Warhead pada Roket Latih Experiment (Rolex) 70 mm. Pada saat uji fungsi Smoke Warhead dengan menggunakan system elektrik ada kendala yang dihadapi yaitu sistem keamanan kurang, maka dengan menggunakan system Impact Smoke Warhead nantinya keamanan bagi personal terjamin aman pada saat proses pengangkutan maupun proses penggunaan. Bahan yang digunakan pada Impact Smoke Warhead adalah menggunakan bahan Kalium Klorat (KClO3), Sukrosa (C12H22O11), dan 1-Aminoanthraqinone (C14H9NO2). Hasil perhitungan formula kimia isian asap didapatkan komposisi bahan dasar yaitu 37% Kalium Klorat (KClO3), 13% Sukrosa (C12H22O11), dan penambahan zat warna yaitu 50% 1-Amonianthraquinone (C14H9NO2) dengan menggunakan massa isian asap 50 gr. Sehingga hasil dari pengujian Impact Smoke Warhead didapatkan waktu emisi lama asap 60 detik, dengan warna asap orange. Hasil dari perhitungan dan pengujian Impact Smoke Warhead dijatuhkan dengan ketinggian berbeda, dengan massa landasan pemukul yaitu 200 gr, maka didapatkan dengan ketinggian 2,020 m Impact Smoke Warhead dapat meledak dan mengeluarkan isian asap.