RANCANG BANGUN PAD SHOES TANK TEMPUR BERBASIS KOMPON KARET LOKAL NR EPDM DENGAN SISTEM CETAKAN PRESISI UNTUK KETAHANAN MEDAN EKSTRIM: Otomotif kendaraan tempur - Kudligagal, Irvin; Hendro , Farid (Jurnal Otoranpur, 2025)
Kendaraan tempur memerlukan komponen pad shoes yang memiliki ketahanan aus, sobek, serta stabilitas dimensi tinggi pada berbagai kondisi operasi. Penelitian ini merancang pad shoes tank berbasis kompon karet alam (Natural Rubber, NR) dan karet etilen-propilena-dien (EPDM) dengan memanfaatkan bahan lokal. Sistem cetakan presisi berbasis hot press molding digunakan untuk menghasilkan dimensi yang akurat serta konsistensi sifat mekanik. Variasi filler carbon black dan aditif lain diteliti untuk mendapatkan keseimbangan sifat tarik, kekerasan, ketahanan aus, serta ketahanan termal. Hasil uji laboratorium menunjukkan kombinasi NR–EPDM dengan komposisi optimum dan teknik cetakan presisi mampu meningkatkan performa pad shoes hingga sesuai standar militer. Kata kunci: pad shoes, tank tempur, karet NR–EPDM, cetakan presisi, ketahanan ekstrem