Perbandingan Jumlah Galat Menggunakan Interpolasi Newton Orde Empat dan Enam Dalam Mengestimasi Jumlah Siswa MA VIP IQ NU Keterampilan Banyumas - Meilani Nur Aisyah; Ambar Winarni; Nur’aini Muhassanah (JOSTECH Journal of Science and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah siswa di MA VIP IQ NU Keterampilan Banyumas menggunakan metode interpolasi newton orde empat dan orde enam. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari operator madrasah, yang mencakup catatan jumlah siswa pada Tahun Ajaran 2021/2022 hingga 2023/2024. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis untuk dibandingkan tingkat akurasi antara kedua metode interpolasi dengan menghitung nilai galat masing-masing metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa interpolasi newton orde enam memberikan hasil yang lebih akurat dibandingkan interpolasi newton orde empat, dengan nilai galat sebesar 4%. Faktor yang mempengaruhi adalah titik data, semakin sedikit titik data yang diperhitungkan maka akan semakin besar galat yang diperoleh, begitu pula sebaliknya semakin banyak titik data yang diperhitungkan maka akan semakin kecil galat yang diperoleh