PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI AKHLAK - Ahmad Abdul Rochim; Nur Syamsu; Moh. Fatkur Rohman (MISBAH : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Abstrak Penilitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PAI pada materi akhlak melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan digital pada Kelas X TJKT 3 SMK Negeri 2 Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melalui 2 siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada tahap perencanaan, dirancang dengan pembelajaran mempertimbangkan karakteristik peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Tindakan pembelajaran dengan menggunakan model PBL berbantuan digital. Observasi yang dilakukan untuk melihat perkembangan peserta didik selama pembelajaran berlangsung. Saat melakukan kegiatan refleksi dan melihat hasil yang diperoleh peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan digital dapat meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada materi akhlak. Peserta didik mengalami peningkatan minat dalam melakukan pembelajaran dan kemampuan dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan akhlak. Adapun kebaruan dalam penelitian ini diterapkannya suatu pengganti model konvensional dengan model PBL ditambah berbantu dengan digital, dimana belum pernah dilakukan oleh guru yang mangajar. Sehingga adanya temuan ini menyatakan bahwa model PBL berbantuan digital adalah alternatif yang efektif dalam mengajar materi akhlak pada peserta didik kelas X. Kata Kunci: Problem based learning, digital, hasil belajar, minat belajar, Akhlak