TREN PENELITIAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR: TINJAUAN BERDASARKAN JENIS DAN PRODUK PENELITIAN - muhammad nasiruddin; Yeni Fitriya; Ivo Retna Wardani (MISBAH : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran Agama Islam di sekolah dasar ditinjau berdasarkan jenis penelitian dan produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan analisis tren terhadap artikel-artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan dalam rentang waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Research and Development (R&D) menjadi pendekatan yang paling dominan digunakan dalam penelitian pembelajaran Agama Islam berbasis teknologi digital. Dominasi ini menunjukkan kecenderungan penelitian yang berorientasi pada pengembangan produk pembelajaran yang inovatif dan aplikatif. Selain itu, ditinjau dari produk penelitian, game edukasi merupakan jenis media digital yang paling banyak dikembangkan dan diteliti dibandingkan produk teknologi lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan game edukasi melalui pendekatan R&D dipandang efektif dalam menjawab kebutuhan pembelajaran Agama Islam di sekolah dasar yang sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Hasil penelitian ini memberikan implikasi dan rekomendasi terhadap penelitian selanjutnya yang menjadi tren, dengan harapan penelitian yang dilakukan memberikan manfaat karena relevan dengan kebutuhan pembaca.