Analisis Numerik Pola Keruntuhan Tanah Pasir di Bawah Pelat Bersirip dengan Variasi Kemiringan Sirip Menggunakan Metode Elemen Hingga - Bani Satria; Muhammad Yusuf; Vivi Bachtiar (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2026)
Jalan merupakan sarana transportasi vital yang memiliki peran strategis dalam dinamika ekonomi. Sebagai infrastruktur pendukung pembangunan nasional, stabilitas tanah dasar pada perkerasan jalan sangat krusial untuk menjamin keamanan transportasi. Di Kota Pontianak, penggunaan perkerasan kaku masih dihadapkan pada kendala kerusakan struktur yang dipicu oleh kondisi tanah dasar yang tidak stabil. Penelitian ini merupakan penelitian berkelanjutan dengan menganalisis pola keruntuhan tanah pasir di bawah pelat bersirip menggunakan metode elemen hingga (PLAXIS 2D) dengan variasi kemiringan sirip 0°, 30°, 60°, dan 90°, serta kondisi tanpa sirip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelat bersirip dengan kemiringan 60° memberikan distribusi tegangan yang lebih merata dan luas berdasarkan pola keruntuhannya dan penurunan yang lebih kecil dibandingkan dengan variasi lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemiringan sirip 60° merupakan konfigurasi optimum dalam meningkatkan performa pelat terhadap keruntuhan tanah pasir. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa analisis numerik menghasilkan nilai daya dukung dan penurunan yang lebih rendah dibandingkan dengan hasil analisis eksperimental pada seluruh variasi pelat.