Analisis Bangkitan Perjalanan Masyarakat Kelurahan Sa’dan Malimbong Kecamatan Sa’dan - Pabate Jodi Hermas; Yulius Pakiding; Rilva Toding Bua' (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bangkitan perjalanan masyarakat di Kelurahan Sa’dan Malimbong, Kecamatan Sa’dan, Kabupaten Toraja Utara serta mengetahui faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dan penyebaran kuesioner kepada 75 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan metode stratified random sampling. Variabel penelitian terdiri atas kepemilikan kendaraan (X₁), jumlah anggota keluarga (X₂), dan pendapatan rumah tangga (X₅) sebagai variabel bebas, serta bangkitan perjalanan masyarakat (Y) sebagai variabel terikat. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata bangkitan perjalanan masyarakat sebesar 6,64 perjalanan per hari. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,859 yang menunjukkan hubungan kuat antara variabel bebas dengan bangkitan perjalanan masyarakat. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,737 menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan bangkitan perjalanan masyarakat sebesar 73,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel jumlah anggota keluarga merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi bangkitan perjalanan masyarakat dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,493 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Sementara itu, variabel kepemilikan kendaraan dan pendapatan rumah tangga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap bangkitan perjalanan masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan transportasi wilayah serta mendukung penyediaan sistem transportasi yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Toraja Utara.