Kajian Karakteristik Fisis Tanah sebagai Indikasi Awal Potensi Likuifaksi di Kota Padang - Wulandari; Yolanda Wulandari; Rafika Andari; Agus (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2026)
Likuifaksi merupakan fenomena geoteknik yang menyebabkan hilangnya kekuatan geser tanah akibat peningkatan tekanan air pori selama pembebanan dinamis gempa bumi. Kota Padang berada pada wilayah dengan tingkat aktivitas seismik yang tinggi sehingga diperlukan identifikasi awal terhadap karakteristik tanah yang berpotensi mengalami likuifaksi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik fisis tanah sebagai indikasi awal potensi likuifaksi pada Kampus 1 dan Kampus 2 Institut Teknologi Padang. Sampel tanah terganggu yang diambil di bawah muka air tanah diuji menggunakan analisis distribusi ukuran butir berdasarkan SNI 3423:2008 dan pengujian kerapatan relatif (relative density) berdasarkan ASTM D4253. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah di kedua lokasi didominasi oleh pasir bergradasi buruk (poorly graded sand) dengan kondisi kepadatan sangat lepas (very loose). Karakteristik tersebut merupakan kondisi yang secara umum berkaitan dengan meningkatnya kerentanan tanah terhadap likuifaksi ketika terjadi gempa bumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi ukuran butir dan kerapatan relatif merupakan parameter fisis yang efektif untuk identifikasi awal potensi likuifaksi. Informasi ini dapat menjadi dasar dalam pelaksanaan investigasi geoteknik yang lebih rinci serta mendukung upaya mitigasi bencana di wilayah Kota Padang.