ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKTKAN PENJUALAN PRODUK KARTU IM3 DAN HIFI AIR PADA PT. INDOSAT CABANG PASURUAN - Ahmad Roikhan Arif; Ifdlolul Maghfur (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Persaingan industri telekomunikasi di Pasuruan semakin ketat dengan masuknya produk internet fixed broadband seperti IndiHome. PT Indosat Ooredoo Hutchison Cabang Pasuruan memasarkan dua produk utama: kartu prabayar IM3 untuk segmen mobile dan HiFi Air sebagai produk fixed wireless access untuk segmen rumah/kos. Namun penjualan HiFi Air terkendala rendahnya awareness dan churn rate tinggi, sementara IM3 harus bersaing harga dengan kompetitor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan Indosat Cabang Pasuruan serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan IM3 dan HiFi Air. Digital marketing sangatlah penting bagi masyarakat tidak hanya ditinjau dari sisi jual beli di dalamnya, tetapi informasi dan perkembangan sosial sangat dirasakan dampaknya bagi pengguna sosial media. Sehingga dunia digital menuntut seluruh masyarakat untuk dapat mengakses, mengkonsumsi teknologi digital agar dapat terus mengikuti perkembangan sosial dan informasi. Salah satu program Indosat Ooredoo Hutchison juga memposting iklan, kuis berhadiah, perlombaan kreatifitas, dan kompetisi – kompetisi yang bersifat media sosial. Sebagai bentuk pelayanan bagi masyarakat yang terus ikut aktif dalam memperhatikan program program media sosial yang dibuat oleh Indosat Ooredoo Hutchison. Penelitian ini berjudul analisis strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan kartu IM3 dan Hifi Air pada PT. Indosat Cabang Pasruan. Hasil penelitian ini sudah terbilang baik, dilihat dari beberapa pandangan hasil wawancara yang dilakukan bahwa digital marketing sangat berpengaruh pada peningkatan penjualan kartu pelanggan karena dilihat dari postingan yang menarik, kompetisi-kompetisi berhadiah, sehingga para pelanggan menaruh kepercayaan pada Indosat. Fasilitas aplikasi Indosat yaitu myim3 juga sangat membantu dan mempermudah dalam mengakses paket-paket yang ditawarkan. Fasilitas telpon dan internet yang disediakan Indosat juga sangat membantu dalam kebutuhan komunikasi sehari-hari.