PERAN MODERASI KAPABILITAS DIGITAL PADA PENGARUH KREASI PRODUK DIGITAL DAN AKSES PEMBIAYAAN TERHADAP KINERJA UMKM KULINER PANDAAN - Fitria Nabila; Nuraeni Nuraeni; Kholid Murtadlo (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kreasi produk digital dan akses pembiayaan terhadap kinerja UMKM kuliner di Kecamatan Pandaan, serta menguji peran moderasi kapabilitas digital pada hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM kuliner di Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 100 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreasi produk digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, demikian pula akses pembiayaan yang terbukti meningkatkan kinerja usaha. Selain itu, kapabilitas digital terbukti mampu memperkuat pengaruh kreasi produk digital maupun akses pembiayaan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital UMKM tidak hanya ditentukan oleh kemampuan menciptakan inovasi produk dan memperoleh sumber pembiayaan, tetapi juga oleh kemampuan pelaku usaha dalam mengadopsi dan memanfaatkan teknologi digital secara efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan Resource-Based View (RBV) dengan menegaskan bahwa kapabilitas digital merupakan dynamic capability yang mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya strategis dalam meningkatkan kinerja UMKM. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya penguatan literasi digital, inovasi produk, dan kemudahan akses pembiayaan untuk meningkatkan daya saing serta keberlanjutan UMKM kuliner.