EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI CITRA BERSATU KELURAHAN MOENGKO LAMA KECAMATAN POSO KOTA - Nurfitra Ato; Abd.Khalid Hs. Pandipa; Alif Y Walenta (Jurnal Ilmiah Administratie, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Citra Bersatu di Desa Moengko Lama, Kecamatan Poso Kota. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi program dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam konteks pembangunan masyarakat, Kelompok Wanita Tani Citra Bersatu di Desa Moengko Lama, Kecamatan Poso Kota, telah menjadi contoh program pemberdayaan yang berhasil dan berfokus pada peningkatan kemampuan serta kesejahteraan anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi mendalam terhadap program pemberdayaan tersebut, dengan menitikberatkan pada aspek keberhasilan dan tantangan yang dihadapi. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa program pemberdayaan telah memberikan dampak yang signifikan bagi anggotanya, termasuk peningkatan keterampilan pertanian, peningkatan pendapatan, dan penguatan posisi perempuan dalam masyarakat. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti kondisi iklim yang tidak menentu yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan hasil pertanian serta kurangnya partisipasi sebagian anggota dalam kegiatan kelompok. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyarankan beberapa strategi untuk meningkatkan efektivitas program pemberdayaan