IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMEKARAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI KANTOR KELURAHAN TABALU KECAMATAN POSO PESISIR KABUPATEN POSO - Moh. Rusli Syuaib; Taufik Hidayat (Jurnal Ilmiah Administratie, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pemekaran kelurahan terhadap kualitas pelayanan di kantor Kelurahan Tabalu Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di kantor kelurahan Tabalu Kecamatan Poso Kabupaten Poso. Hasil penelitian ini adalah yakni dampak implekasinya dari pemekaran yakni: pelayanan masyarakat cenderung memperlihatkan ke arah kemajuan dimana pelayanan menjadi lebih dekat kepada masyarakat. Dalam penelitian ini dengan teori Jones 1984:170-180). yaitu organasasi, interprestasi dan aplikasi. Adapun hasil penelitian yakni dimana indikator Organisasi masuk dalam kategori baik, kemudian indikator Interpretasi juga masuk dalam kategori baik dan indikator aplikasi masuk dalam kategori baik. Sehingga variabel independen dalam penelitian ini masuk dalam kategori baik. Selain itu selanjutnya yang menjadi faktor penghambatnya : sumber daya manusia dan sarana dan prasarana.