Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Reflekttif Matematis Siswa Pada Materi Lingkaran - Ninis Umamit; Ahmad Afandi; Joko Suratno (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi lingkaran di kelas VIII-1 SMP Negeri 3 Kota Ternate.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penerapan model PBL.Analisis data meliputi analisis deskriptif dan inferensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa setelah penerapan model Problem Based Learning (PBL),dengan nilai N-Gain sebesar 0,46 yang berada pada kategori sedang. Distribusi kemampuan berpikir reflektif matematis siswa menunjukkan bahwa 16 siswa (64%) berada pada kategori tinggi, 6 siswa (24%) pada kategori sedang, dan 3 siswa (12%) pada kategori rendah. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp.Sig.(2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05,yang berarti terdapat peningkatan yang signifikan.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa pada materi lingkaran di kelas VIII-1 SMP Negeri 3 Kota Ternate.