Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Model Problem Based Learning pada Materi Bentuk Aljabar - Jasman Yakub; Hasan Hamid; Asmar Bani (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bentuk aljabar setelah digunakan model Problem Based Learning; 2) Mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bentuk aljabar setelah digunakan model Problem Based Learning; 3) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bentuk aljabar setelah digunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design, populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Islam Terpadu Kelurahan Gurabati Tahun Ajaran 2017/2018. Data sampel diambil dari 22 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan istrument tes kemampuan pemahaman matematis berbentuk Essay (Pretest dan Posttest). Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif yaitu Pedoman Acuan Patokan (PAP) dan perhitungan uji gain ternormalisasi (NGain). Sedangkan statistik inferensial yaitu Uji Wilcoxon untuk data tidak berdistribusi normal. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah digunakan model Problem Based Learning pada materi bentuk aljabar diperoleh kualifikasi memuaskan sebanyak 6 siswa dengan persentasi sebesar 27%, kualifikasi baik sebanyak 6 siswa dengan persentasi sebesar 27%, kualifikasi cukup sebanyak 8 siswa dengan persentasi sebesar 37% dan kualifikasi kurang sebanyak 2 orang dengan presentase 9%; 2) terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah digunakan model Problem Based Learning pada materi bentuk aljabar berdasarkan hasil uji wilcoxon dengan bantuan program SPSS for windows yang diperoleh nilai Asyimp. sig. 0,000 (Asyimp.sig < α = 0,05); 3) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa tergolong sedang dengan nilai N-gain yang diperoleh yakni 0,59.