Dinamika Perubahan Gaya Hidup Generasi Muda di Era Globalisasi Digital - Lanny Yenny Halim; Inge Dewi Tedjo; Herman Hamdani Oesman (Journal of Modern Social and Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika perubahan gaya hidup generasi muda di era globalisasi digital. Perkembangan media sosial, e-commerce, komunitas virtual, layanan digital, dan budaya populer telah mengubah cara generasi muda berkomunikasi, mengonsumsi informasi, membangun identitas, menjaga kesehatan, serta memaknai nilai sosial dan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain systematic literature review terhadap dua puluh sumber ilmiah yang relevan dan memiliki metadata lengkap. Data dianalisis melalui dokumentasi literatur, pengodean tematik, kategorisasi, dan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan gaya hidup generasi muda berlangsung dalam lima dimensi utama, yaitu dimensi ekonomi-konsumsi, sosial-relasional, kesehatan-psikologis, budaya-identitas, dan moral-nilai. Pada dimensi konsumsi, digitalisasi mendorong kemudahan transaksi sekaligus meningkatkan perilaku konsumtif. Pada dimensi sosial, media sosial memperluas jaringan komunikasi, tetapi juga memunculkan relasi performatif dan FOMO. Pada dimensi kesehatan, gaya hidup digital berkaitan dengan kurangnya aktivitas fisik, tekanan psikologis, serta kebutuhan penguatan digital well-being. Pada dimensi budaya dan moral, globalisasi digital menciptakan peluang ekspresi kreatif, tetapi juga berpotensi melemahkan nilai lokal dan mendorong individualisme. Penelitian ini menegaskan bahwa perubahan gaya hidup generasi muda tidak dapat dipahami secara tunggal sebagai kemajuan atau kemunduran, melainkan sebagai proses adaptasi sosial yang kompleks. Implikasinya, diperlukan literasi digital, literasi kesehatan, literasi budaya, dan literasi konsumsi agar generasi muda mampu hidup secara kritis, sehat, produktif, etis, adaptif, dan bermakna di tengah arus globalisasi digital yang terus berubah dalam kehidupan sehari-hari dan ruang sosialnya.