Penerapan Model Inquiry Learning dalam Peningkatan Kemampuan Metakognitif Siswa SMP pada Materi Operasi Bentuk Aljabar - Sudarto A. Rahman; Karman La Nani; Fitriana Eka Chandra (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan model Inquiry Learning dapat meningkatkan kemampuan metakognitif siswa SMP Negeri 9 Kota Ternate pada materi operasi bentuk aljabar. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII−A yang berjumlah 17 siswa, jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari soal tes untuk mengukur kemampuan metakognitif siswa. Teknik tes berupa uraian yang terdiri dari 3 butir soal, dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial yaitu tafsiran aspek metakognitif, dan gain ternormalisasi (N-Gain). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Model inquiry learning dapat meningkatkan kemampuan metakognitif siswa pada materi operasi bentuk aljabar dengan nilai rata-rata N-Gain 0,57 pada klasifikasi sedang. Peningkatan siswa pada kategori tinggi ada 5 siswa dengan persentase (29%), pada kategori sedang ada 9 siswa dengan persentase (52%) dan pada kategori rendah ada 3 siswa dengan persentase (17%).